Альтернатива ипотечному кредиту

На сегодняшний день приобрести квартиру, сразу заплатив за нее мало кому под силу. Большое количество людей стремятся получить квартиру при помощи ипотечного кредита. Однако и ипотека доступна не каждому, ведь для того что бы банк выдал деньги на покупку хорошей просторной квартиры необходимо зарабатывать в месяц как минимум 2000 долларов каждый месяц, а так же необходимо обладать собственным накопленным капиталом на первоначальный взнос. Кроме этого сюда же нужно включить и дополнительные расходы на различного рода комиссии, или например, страхование и т.д.
Кроме названного ипотечного кредита существует и другая альтернатива: ЖСК, ЖНК, ПК. Например, ЖСК — жилищно-строительный кооператив. Этот ЖСК создается для строительства, какого то конкретного здания, а его строительство оплачивают сами пайщики кооператива, хотя некоторую часть денег можно взять в банке. Аккумулируется общий запас денег, из которого по мере накопления определенной суммы, за счет привлечения новых членов кооператива, оплачивается приобретение квартир для ранее вступивших в этот кооператив. Поэтому приходится ждать в очереди, так как закон позволяет приобретать жилье для таких пайщиков не менее чем по прошествии 2 лет после того как вступили в кооператив.
Другой вид кооператива это жилищно-накопительный кооператив (ЖНК). Это другая альтернатива ипотечному кредиту, так же функционирует по принципу взаимопомощи. Суть ЖНК такова. В течении как минимум двух лет член, входящий в кооператив, должен пополнять общую кассу денежными взносами, и если за это время он накапливает 30-50% жилищной стоимости, то затем получает из общего накопления оставшуюся сумму для приобретения жилья. Затем за полуторакратный срок ожидания кредита он расплачивается с кооперативом. К преимуществам ЖНК по сравнению с ипотечным кредитом — это низкие процентные ставки, а так же намного меньшие дополнительные расходы, а так же небольшой первоначальный взнос, и можно не подтверждать свои доходы.
К недостаткам можно отнести долгий срок накопления средств. Потребительский кооператив (ПК), в отличие от двух предыдущих не ограничен жесткими накопительными рамками. В таких кооперативах существует возможность получения жилья в свою собственность уже, через каких — то 3-6 месяцев после вступления в ПК. Попасть в данный кооператив может практически любой человек, достигший 16 лет и имеющий при себе паспорт. Здесь так же не требуется подтверждение своих доходов.

Comments are closed.