Архитектура как искусство сооружения

“Архитектура заключается в том, чтобы превратить дешёвый камень в камень из чистого золота». Такую мысль однажды изрек финский архитектор, один из основоположников современного дизайна Алвар Аалто. Конечно, можно поспорить с тем фактом, что исходный материал для строительства такой уж и дешевый, но о том, что это действительно искусство, спорить не приходится.
К слову, архитектура является одним из древнейших видов деятельности человека. Поэтому ее вполне можно считать определенным индикатором развития цивилизации, что впоследствии раскрывает культуру данного народа, его социально-экономическую жизнь, мораль, традиции, обычаи.
Чем же все-таки является архитектура? Это проектирование, а затем и постройка сооружений, необходимых людям на конкретном историческом этапе и в зависимости от общего уровня развития общества, а так же владения им результатами научно-технического прогресса. Самыми знаменитыми примерами искусства архитектуры есть: Эйфелева башня (Париж), Великая Китайская стена, Софийский собор (Россия), Стоунхендж (Англия), Колизей (Рим).
Архитектура как вид деятельности имеет огромное количество направления, основные из которых мы сейчас рассмотрим.
Проектирование зданий и сооружений – это профессиональная деятельность, основной раздел архитектуры, которая основана на создании проекта, а в конечном итоге – воплощении его в жизнь.
Наверное, одним из наиболее популярных видов архитектуры является градостроительная деятельность – тот раздел, который по своей сути занимается развитием городских сооружений. Позднее из этого вида выделилась урбанистика как самостоятельный раздел архитектуры.
Ландшафтная архитектура – это, возможно, наиболее эстетичный раздел, так как он занимается организации садов, парков, а так же всем тем, где сосредоточена естественная растительность.
А еще существует понятие «бумажная архитектура», то есть построение проектов без цели воплощения их в реальность.
Кроме этих видов существует еще немало разделов, которые так же уникальны и прекрасны.
Можно сказать, что архитектура формирует эстетический мир человека, его духовность, культуру и понимание прекрасного. На сегодняшний день она является неотъемлемой составляющей не только современного искусства, но и деятельности человека в связи с процессами урбанизации и роста населения Земли.

Comments are closed.