Безопасность на дорогах

Безопасность водителя и пассажиров автомашин одно из основных направлений современного автомобилестроения. Существуют две крупные организации, которые исследуют модели автопрома: Страховой институт безопасности IIHS в Америке и европейская ассоциация EuroNCAP. Также важно и качество самой дороги, сегодня чаще всего при ремонте плиты дорожные стелят.
Квартира
Специалисты этих организаций сажают в испытываемые модели манекенов и бьют машины сзади и сбоку, тщательно выверяя потом, что пострадало. По статистике почти 75 % трагических аварий происходит как раз при ударах сбоку или сзади.

Удар сзади сопровождается нередко тяжелыми травмами шеи. Именно это подвигло производителей оснащать машины активными подголовниками и боковыми подушками безопасности.

Американские испытатели тестируют кузов на случай опрокидывания машины. Чтобы определить силу сопротивления, они давят ребро крыши стальной плитой.

Производители ведут активные разработки электронных систем, вменяя им функцию предотвращения аварии. Если в комплект новой модели не входит система стабилизации, машина изначально получает низкую оценку по безопасности на дорогах.

Среди протестированных моделей наиболее защищенными являются Volkswagen Golf VI, Toyota Prius, хэтчбек Hyundai i20, Honda Insight, Volvo XC60 и другие.

Новые модели Infiniti M оснащены 6 подушками безопасности, преднатяжными передними ремнями и креплениями Isofix, обеспечивающими неприкосновенность маленьким пассажирам в детских креслах.

Lexus GS, дополнительно к комплектации Infiniti M, имеет специальные подушки для защиты коленей пассажиров на передних сидениях и боковые подушки — на задних. Всего 10 подушек безопасности. В списке опций машины есть система слежения слепых зон позади автомобиля.

Для хорошего самочувствия водителя и пассажира машины снабжаются климатическими установками, которые за 2-3 минуты снимают температуру в салоне до комфортной. Это тоже необходимо для безопасности на дорогах.

Работа по устранению возможных трагедий продолжается. Так, шведская фирма Volvo оснастила свою новую модель Volvo V40 пешеходной подушкой безопасности, которая защитит пешехода от удара головой в лобовое стекло.

Важно не только приобрести хорошую машину по средствам и свято соблюдать правила дорожного движения, но и сохранить свою жизнь и здоровье, если правила безопасности не соблюдает кто-то другой.

Comments are closed.