Цена на квартиру

Как известно, каждый покупатель хочет купить по дешевле, а каждый продавец – продать подороже. К тому же, покупая квартиру на вторичном рынке, мы часто видим пункт «торг уместен». Что же он означает и как правильно торговаться?

Ниже мы рассмотрим факторы, снижающие цену на жилье.
Начнем с местоположения. Квартиры на первом этаже дешевле где-то на десять процентов. Правда, это не относится к зданиям в удачных районах, где первые этажи превращаются в роскошные магазины. Если окна выходят на какую-то оживленную улицу, то из-за шума стоимость можно еще сократить. А если выход на промзону или железную дорогу – можете сбивать еще. Последний этаж, как и неубранный подъезд, могут сбросить цену еще на пару процентов.
Еще один фактор при установке цены на квартиру: плохое соседство. К таким пунктам относятся СИЗО, железнодорожные развязки, заводы, больницы старые гаражи. Из-за расположения рядом таких объектов стоимость сразу снижается на три процента. Также среди покупателей не востребованы те районы, где живет много трудовых мигрантов или просто представителей национальных меньшинств. Таким образом, цена на квартиры в этих районах также упадет на несколько процентов. Также существуют так называемые «скрытые неудобства». На пример, район с виду всячески благоприятный. Но при этом в нем находится, например, склад какой-нибудь крупной фирмы. И всю ночь туда-сюда катаются огромные фуры, не давая жильцам спать.
Иногда бывает и такое, что квартира проблемная из-за документов. Например, есть претензии от неучтенных наследников и не важно, обоснованные они или нет. И чем больше риск при такой сделке, тем большую скидку вы можете получить. Либо же при помощи сделки собственник пытается уклониться от уплаты налогов.
Еще одной причиной для скидки может быть срочность продажи. Например, продавец уезжает за границу и квартиру необходимо продать к определенному сроку. Здесь скидка может быть очень значительной, все зависит от срочности.
Еще стоимость квартиры снижает отсутствие ремонта. Также, если в квартире есть какие-то повреждения (вздутый паркет, потеки на потолке), можно получить неплохую скидку. Также скидку дают и за состояние самого дома.
И последний способ сэкономить – альтернативная сделка. Например, квартиру нужно расселить. Тогда вы тоже можете получить значительную скидку за свои труды.

Comments are closed.