Что есть коммерческая недвижимость?

Разнообразие объектов, подходящих под понятие коммерческой недвижимости достаточно обширно. Если говорить в общем смысле, то коммерческая недвижимость – это любая постройка, которая не имеет отношение к жилым помещениям, то есть жилые квартирные дома, дачные жилые и нежилые постройки, находящиеся в собственности, и коттеджные сооружения никак не могут быть коммерческой недвижимостью. Помимо этого, к коммерческой недвижимости нельзя относить земельные участки, которые предназначены для индивидуального пользования, и даже личные гаражи.
Однако к коммерческой недвижимости можно отнести квартирные помещения многоэтажных домов, но только в том случае, если они были официально выведены из состава жилого фонда и получили новые цели использования, к примеру «помещение под офис», «помещение свободного назначения», «складское помещение», «помещение для ведения торговой деятельности» и другие.
Коммерческая недвижимость характеризуется одинаковой для всех объектов возможностью: совершенно любую постройку, относящуюся к коммерческой недвижимости, можно купить, продать, сдать в аренду, внести в качестве первичного взноса, заложить в банке и даже передать право пользования другому лицу.
В использовании коммерческой недвижимости, как правило, преследуется всего лишь одна цель: получение дохода с ее использования. Причем вариантов получения тут достаточно много: некоторые сдают помещение в аренду какой-либо организации и имеют с этого прибыль, другие лично устраивают в нем магазин или организацию по оказанию услуг, получая также доход. Главным смысл остается в использовании коммерческой недвижимости в качестве источника прямого дохода.
Каждый вид деятельности той или иной организации невозможен без наличия коммерческой недвижимости, в которой чаще всего устраиваются офисы или места для деловых переговоров.
Каждая операция, проводимая с коммерческой недвижимостью обязательно должна соотноситься с законом, поскольку каждая сделка, в которой участвует коммерческая недвижимость, подлежит обязательной регистрации с помощью заключения договора, будь то покупка, аренда или обмен. При варианте сдачи объекта коммерческой недвижимости в аренду сроком более чем на один год, договор, заключаемый между арендатором и арендодателем, подлежит обязательной регистрации в соответствующих вышестоящих инстанциях.

Comments are closed.