Декоративные сорта смородины

Всем известны полезные свойства смородины. Однако, она может и украшать сад. Декоративные сорта этого кустарника будут прекрасным дополнением вашего декора.
Самая простая смородина имеет пестролистые сорта, которые в народе называют «на любителя». Однако они тоже вызывают интерес. Вот некоторые особенности определенных видов.
Ribes americanum или американская смородина очень схожа с нашей черной смородиной, но к осени листва окрашивается в розово-пурпурные тона, которые становятся видны издалека. Она может служить цветущей зеленью в течении всего сезона, а к осени выделятся из серой массы.
Смородина золотистая несмотря не ярко желтый окрас осенью, не так выделяется. Зато ее характерной чертой является наличие крупных цветков до 2 см ярко-желтого цвета. Ближе к июлю появляются ягоды, хотя их созревание происходит не одновременно. Куст вырастает до 2 м высотой, были запечатлены случаи и более крупных размеров. Такой куст прекрасно поддается стрижке, однако потом не имеет смысла рассчитывать на обильное цветение. Такой вид смородины неприхотлив, засухоустойчив, быстро растет.
Альпийская смородина не может похвастаться ни крупными цветками, ни интересным окрасом листвы. Но она имеет особенное преимущество – мелкую, густорастущую на кроне листву. Это дает возможность выстригать из нее не только простые пирамиды и шары, а и более сложные геометрические фигуры, имеющие высоту от 0,8 до 1 метра.
Ribes sanguineum Pursh – кроваво-красная смородина тоже происходит из Америки. Такой вид является обладателем душистых побегов и листьев. Цветение имеет окраски в интервале от бледно-розового до темно-пурпурного оттенков. Гибридные формы обладают алыми, белыми, желтыми и махровыми цветами. Куст цветет ближе ко второй половине мая более трех недель. Растение любит открытые места, но может переносить и полутень. Оно очень эффективно, но неочень зимоустойчивое, поэтому в нашем регионе на зиму кусты лучше укрывать.
Смородина Биберштейна имеет происхождение из Кавказа. Особо красивой показывается во время цветения. Красивые многочисленные цветки с красноватым оттенком возвышаются на длинных кистях. Это растение зимостойкое и не требует особых методов по уходу.

Comments are closed.