Древнейшее и величайшее искусство цивилизации.

Можно смело утверждать, что одним из наиболее древних видов человеческой деятельности является строительство, поэтому не удивительно, что основы развития такого вида искусства, как архитектура, закладывались ещё много тысяч лет тому назад. Посетив любой город, мы видим самые разнообразные строения: замки, дворцы, церкви, башни, частные дома. И каждое из этих строений имеет разный архитектурный стиль. Именно благодаря архитектурному стилю представляется возможным определить время строительства здания, степень экономического развития страны, обычаи и традиции народа, его исторический и культурный путь, религию народа. Да что уж говорить? Даже характер и темперамент нации легко определить по архитектурному стилю.
Архитектура принимает значимое участие в формировании пространственной среды для жизнедеятельности людей. Ведь невозможно поспорить с тем, что различные здания в своих сочетаниях, а также площади и улицы, стадионы и парки, маленькие деревушки и большие города, вызывают у каждого человека целую бурю эмоций и чувств. Именно поэтому архитектура считается одним из важнейших искусств человечества, ведь именно архитектура позволяет по законам красоты создавать здания и сооружения. И, конечно же, как и любой другой вид искусства, архитектура неразрывно связана с историей, культурой, идеологией отдельно взятой нации. Ну а самые яркие произведения этого древнего искусства считаются символами целых городов и даже стран. Ведь нет в мире ни одного человека, который не знал бы о существования таких шедевров архитектуры, как Великая Китайская Стена, Эйфелева башня, Букингемский дворец или Колизей.
Архитектурное искусство – это искусство всего общества. Архитектор может быть несколько ограничен при создании своей работы из-за, например, частного заказа или нужд массового потребления, но выбор средств, «языка» архитектуры всегда остаётся за художником. Именно поэтому архитектура проделала такой сложный исторический путь, доказала своё право быть искусством и точной наукой. Неудивительно, что знания об истории великих цивилизаций мы приобрели благодаря оставленными ими памятниками архитектуры.
Каждая страна, каждый город уникальны и неповторимы, так как все они имеют своё собственное лицо. И смело можно сказать, что именно архитектура – это и есть лицо каждого государства.

Comments are closed.