Энергосберегающие технологии в архитектуре

Архитектура всегда была неотъемлемой частью существования человека. Именно она способствует комфорту, удобству в жизни людей, а также выполняет в некотором роде функцию защиты. Недаром ведь говорят: «Мой дом -моя крепость». Коттеджи, метро, места труда и отдыха- всё это является достоянием общественности в наше время.
Как известно, цены на энергоносители имеют тенденцию к возрастанию, что, в свою очередь, мотивирует к их экономному использованию. Целесообразность такого подхода доказывают на своём примере страны Европы- здания, которые строятся, уже спроектированы так, чтобы их обслуживание стало более дешевым, при этом сохраняя комфорт для жизни человека.
Возведение домов с низким потреблением всё больше и больше набирает популярности в Европе. В Евросоюзе с 2010 года предполагается строительство домов только с низким потреблением энергии. Приблизительно после 2012 года планируется возводить так называемые пассивные дома, а в 2015-2020 годах перед ЕС в массовом порядке будут строиться дома с нулевым потреблением энергии! Следовательно, в будущем изменится сама концепция здания, то есть оно будет представлять собой энергонезависимый объект.
Поэтому для достижения такой цели, как экономия энергоносителей и отказ от них в будущем,- следует использовать альтернативные источники энергии по максимуму. К тому же, учитывая тот факт, что по сценарию Международного энергетического агентства, мировой спрос на энергию возрастёт примерно в 2 раза, уже сейчас необходимо вооружиться накопленным опытом в области энергосберегающих технологий и продолжать исследовать новые энергоэффективные технологии.
Итак, дома с низким потреблением энергии получили название «пассивные дома». И хотя по факту, затраты на постройку такого дома на 30% выше, чем обычного здания, но эксплуатация пассивного дома гораздо дешевле. По Европейским стандартам пассивный дом должен потреблять не более 15 кВт энергии на метр квадратный. Строительство пассивного дома требует особенного внимания ко всем деталям: остекление балкона, теплоизоляция и т.д., — и именно поэтому является сложнее, нежели строительство обычного здания.
Наличие и размеры окон, системы вентиляции, кондиционирования и отопления, а также ориентация самого построения- все эти нюансы должны быть учтены при проектировании здания. Естественно, важным в этом вопросе является опыт специалистов и правильно произведённый расчёт, что в сумме принесёт экономию и уменьшение затрат.

Comments are closed.