Форма материальной культуры

Архитектура является одной из форм материальной культуры и связана в своем развитии с постоянно меняющимися потребностями человека. Создавая свои жилища, человек руководствуется потребностью в удобстве и свободе движения, и характер интерьера, как правило, предопределяется условиями жизни. Архитектура – это искусство строить комплексы зданий или отдельные сооружения, предназначенные для деятельности людей и их общественной или частной жизни.
У каждого вида искусства свой художественный язык. Строй общественной жизни народа и духовное развитие общества отражаются в художественных образах архитектуры, как искусства. Наибольшее внимание уделяется художественному оформлению наружного вида зданий. Архитектура того или иного города имеет свое неповторимое лицо, отражает характер своих жителей, их жизнь, историю целых эпох. Изучая архитектуру разных народов, можно узнать как о современной их жизни, так и о жизни ушедших поколений.
Архитектура включает в себя не только строительство жилых домов или общественных зданий, но также связана с организацией садово-паркового пространства, что немаловажно для психологического и эстетического состояния общества. Скверы и парки, оснащенные так называемой малой архитектурой – фонтанами, беседками, лестницами – являются украшением любого города и составляют неотъемлемую часть его архитектуры.
Ни для кого не секрет, что в нашем мире тесно переплетаются шедевры архитектуры как прошлого, так и настоящего, и даже будущего. Римский колизей, построенный 2000 лет тому назад, восхищает своим величием все поколения, живущие на земле на протяжении этого времени. Статуя Свободы два века тому назад была подарена миру американским народом в знак дружбы и до сих пор является воплощением высокого архитектурного искусства. Стоэтажные небоскребы еще совсем недавно казались чем-то из области фантастики, а сейчас архитекторы задумываются над проектами подводных городов и летающих отелей. И кто знает, не будут ли наши внуки смотреть на эти творения цивилизации как на нечто обычное и естественное?
Основы развития архитектуры заложились много тысячелетий тому назад, поэтому строительство – это наиболее древний вид искусства. Архитектуру можно считать визитной карточкой каждой эпохи, настолько точно она определяет уровень развития цивилизации и интеллектуальный уровень разных народов.

Comments are closed.