Грозит ли Москве дефицит недвижимости?

Согласно ряду независимых исследований, проводимых различными компаниями на протяжении нескольких месяцев, количество новостроек, которые вырастают между МКАД и Третьим транспортным кольцом, сократилось больше, чем на треть. А если учесть еще и падение темпов строительства в других районах, то можно говорить о снижении темпов строительства жилой недвижимости на 45 процентов. Об этом официально заявила Татьяна Бокачева, чьи исследовании основываются на словах риэлторов, строителей, а также на мониторинге сети интернет. Самым высоким спрос на жилье, а, соответственно, и количество продаваемой недвижимости было в 2008-2009 годах. После чего строители начали резко сворачивать уже начатые объекты, а девелоперы отказывались от новых.
Таким образом, из-за снижения количества новостроек, снизилось и количество жилья, введенного в эксплуатацию в Москве. Например, по сравнению с недалеким 2007 годом количество новостроек сократилось практически в два раза. И это при том, что пик жилого строительства был в 2010 году. Так что сегодня ситуация сложилась достаточно плачевная. Теперь можно с уверенностью говорить, о том, что темпы строительства упали на пятьдесят процентов.
Правда, исследователи считают, что в падении темпов строительства ничего страшного или удивительного нет и быть не может. В Москве практически не осталось свободных земель для застройки. Резервом можно считать разве что промышленные территории и аварийные пятиэтажки.
А вот Григорий Полторак, президент компании «Бест-недвижимость» не настолько оптимистичен. Он говорит о том, что происходит разрыв контрактов с многочисленными инвесторами, строители покидают регион, а новых заказов на застройку практически нет. Было разорвано более четырехсот контрактов на колоссальные суммы. Большинство крупных компаний перенесли свою деятельность в Подмосковье.
Таким образом, можно с уверенностью говорить, что доминирующим в сфере жилой недвижимости является именно вторичный рынок. Так же не на пике популярности аренда элитной недвижимости в Москве. Люди куда охотнее приобретают жилье с рук, чем в новостроях. Причина этому кроется в том, что квартиры в новостройках с каждым годом становятся все дороже и дороже. В прошлом году уровень цен новых квартир поднялся на 20 процентов, в этом году еще на пять. Таким образом, квартиры в новых домах обычным москвичам просто не по карману.
Правда, снижение количества новостроев в Москве полностью отвечает политике ее нового мэра.

Comments are closed.