Ипотечный кредит и дети

Жилищный вопрос, так, или иначе, касается большинства российских семей. Сейчас в качестве основного способа улучшения жилищных условий, или получения жилья рассматривается ипотечный кредит. Однако следует учитывать тот фактор, что независимо, куда вы обратитесь за ипотекой, вам обязательно зададут вопрос: есть ли у вас дети, и какого возраста? Однако если у вас нет детей, или им уже более восемнадцати лет, или ребенок не является собственником имеющийся на данный момент недвижимости, тогда механизм получения ипотечного кредита, для вас значительно упрощается.
Однако если вы воспитываете несовершеннолетних детей, то здесь возникают трудности. Корень проблемы заключен в следующем. Так как российский закон соблюдает интересы несовершеннолетних детей, то на практике получается следующее, ни какой ипотечный банк не будет брать в залог недвижимое имущество, которое принадлежит несовершеннолетним детям. Позиция банка довольно проста, собственниками жилья не должны быть несовершеннолетние дети, так как нет ни каких гарантий, что жилье продадут без каких либо препятствий, а на полученные деньги копится новое. А согласно закону несовершеннолетний ребенок при любых обстоятельствах не должен утрачивать свою собственность безвозвратно.
Если у вас возникла такая проблема, то можно попробовать обратиться в органы опеки. Суть заключается в том, что можно попросить их разрешения на то, что бы выделить часть собственности ребенку в новом жилище, которое станет семейной собственностью после погашения ей ипотечного кредита. Регистрация ребенка во вновь купленной «ипотечной» квартире, не представляет ни каких трудностей. Еще один их возможных вариантов обменять старую квартиру с большей площадью на меньшую, а разницу в цене использовать на погашение первоначального ипотечного взноса, однако здесь следует помнить, что доля ребенка не должна при обмене стать меньшей, чем была.
Полученный таким образом, первоначальный взнос плюс ипотечный кредит позволят купить квартиру большую, чем была первоначально. Однако есть и приятные моменты, связанные с несовершеннолетними детьми. Например, существует программа «Молодая семья» , которая предусматривает отсрочку в погашении кредита при рождении ребенка. Кроме этого существует государственная программа помощи молодым семьям, в которой можно получить ипотечный кредит за счет субсидий государства.

Comments are closed.