Как сдать квартиру

posutochnoКвартиру сдают в аренду по многим причинам. Вот, например, встретились двое. И полюбили друг друга. И поженились. И у каждого своя квартира, а жить хотят вместе. И возникает вопрос – а не увеличить ли общий семейный бюджет за счет аренды свободной квартиры? А почему бы и нет? В любом крупном городе всегда масса желающих ее снять. Также квартира посуточно Киев будет приносить хороший доход.

Первое, что делают в таком случае, – осторожно выясняют, а что за нее можно получать ежемесячно? Если нет знакомого маклера или знакомого знакомых, то обычно идут в агентство по торговле недвижимостью. Еще совсем недавно большинство риэлторских компаний относилось к работе с арендой с некоторой брезгливостью, дескать, возни много, а заработка.… Но времена изменились, продажи упали, а аренда – дело, хоть и малоприбыльное, но верное. Кстати, несмотря на активность в этой области крупных риэлторских фирм, работы здесь хватает и частным маклерам, они берут активностью и трудолюбием, как говорится, «волка ноги кормят». Кстати, работают они совершенно по тем же принципам, что и фирмы: создают свои базы данных, дают рекламу в Интернете и печатных изданиях. И оплата такая же – половина месячной арендной платы за счет съемщика. И все обещают вам, что найдут очень хороших людей, аккуратных и платежеспособных, таких, что не «убьют» квартиру, и без маленьких детей…

Ну, обещания – обещаниями, а надо быть настороже, ведь это ваше решение – сдавать им свою квартиру или нет. И вот по истечении какого-то времени, необходимого на поиск, к вам приводят ваших будущих жильцов. Если они вам понравились, что ж, замечательно, вы заключаете с ними договор. В нем прописаны обязанности жильцов, их права, а также все, что могут и не могут хозяева, а также паспортные данные обеих сторон. Кроме этого, фиксируются показания водомеров, электрических и газовых счетчиков, ведь отныне за расход воды, газа и электричества платить жильцам. Еще есть такие дополнительные опции как кабельное или спутниковое телевидение и Интернет – за них тоже, как правило, платят арендаторы. Еще в договоре приводится список оставляемого хозяином имущества: холодильник, телевизоры, мебель, кондиционер и бойлер. В случае неполадок с электропроводкой, сантехникой или другим оборудованием, их устраняет хозяин, а, если имущество повреждено из-за небрежности жильцов – то за их счет.

Для подстраховки с арендаторов берется авансовая или залоговая сумма, равная месячной арендной плате. Разницы между залогом или авансом, фактически, никакой нет, на нее жильцы проживают в квартире последний месяц, если, конечно, не наделали долгов по коммунальным платежам. Именно в последний месяц хозяин должен быть настороже, и проверить наличие задолженностей за телефон, Интернет, воду, газ, водоотвод и прочее. В случае порчи какого-то имущества, например, разбита стеклокерамическая плита или окно, исцарапан ламинат, стороны пытаются решить вопрос полюбовно. А, если не получается – ремонт производится за счет залоговых денег, а сам залог хозяин настойчиво просит возобновить. Именно для того, чтобы, в случае конфликтных ситуаций, можно было обратиться к представителям власти, очень хорошо договор аренды зарегистрировать в районной налоговой службе.

Comments are closed.