Минеральные удобрения

Приверженцы чистой окружающей среды категорически сторонятся минеральных удобрений. Для повышения роста растений применяют навоз, компосты, отходы с бойни животных и так далее. Они заверяют, что возможно выращивать чистые продукты без добавления химии. Но по статистике в земледельческих странах, которые используют натуральные удобрения урожай не превышает 5% от возможного. Поэтому лучше все-таки использовать системы минеральных удобрений.
Всевозможные исследования специальных институтов по выращиванию растений дали возможность сделать выводы о то, что при любом виде удобрения необходимо их правильно применить, учитывая биологическую особенность выращиваемых культур.
Наиболее экологически чистым как для растений, так и для человека представляются органические удобрения, такие как соломистый навоз, перегнивший компост, зеленые массы ржи, люпина. После этого уже можно применить готовые биокомпосты и вермикомпосты, которые используются строго в соответствуя рекомендуемым дозам. При таком методе использования удобрений нитраты, содержащиеся в столовых корнеплодах, будут минимальными.
Применять свежий навоз, чистый помет птиц или остатки сточных вод также опасны для урожая. Таким образом, возможно заразить овощи бактериями, вызывающими болезни у человека и паразитами. Возможно также чрезмерное накопление в продуктах тяжелых металлов.
Использование минеральных удобрений в сочетании с биологическими, при правильном соблюдении севооборотов и орошении, возможно увеличить урожай от 20 до 60 процентов. Помимо этого фосфорные и калийные удобрения увеличивают количество сахаров, витаминов, сухих веществ в продуктах, повышают сохраняемость овощей при зимнем хранении. Необходимо также добавлять и хлорсодержащие удобрения, так как они уменьшают уровень накопления нитратов на 25-50%.
Не может быть полноценного урожая и без азотных удобрений. Азот способствует синтезу аминокислот и белков, он входит в процессы хлорофилла, каротина и прочих пигментов, которые используют энергию солнца. Но добавлять азотные удобрения нужно крайне аккуратно. Превышенная доза способствует развитию вегетативных частей растений. В результате такие продукты больше поддаются влиянию инфекций, имеют большие размеры, но хуже сохраняются, становятся менее питательными. Чрезмерные дозировки азота приводят к большему накоплению нитратов, которые негативно влияют на организм человека.

Comments are closed.