Особенности аренды коммерческой недвижимости

Высший арбитражный суд (ВАС) обратил внимание на отсутствие регулирования отношений по определению размера арендной платы. Как сообщают «ВЕДОМОСТИ» служители фемиды решили установить обязанность устанавливать платежи по договору в соответствии с рыночной оценкой недвижимости столице и прочих регионах страны.

ВАС встал на защиту арендаторов, указав на необходимость определения размера арендной оплаты, исходя из колебаний цен. При возникновении споров, судьям рекомендовано обращать особое внимание на требования собственников превышающие разумные и объективные оценки. Проект постановления подготовлен к рассмотрению в сентябре.

На данный момент в стране используется средний показатель ставки арендной платы. Так снять бизнес центры под офисы станет намного легче. Для коммерческой недвижимости он составляет:

А класс – 750 долларов за 1 квадратный метр;

В класс – 600 долларов;

С – 300-400 долларов.

По данным директора «Praedium Oncor International» Михаила Геца, за истекшие 2 года рост ставок превысил 10-15%. В текущем периоде уровень стабилен. По мнению эксперта, ранее пункт о возможности одностороннего изменения арендной платы встречался в договорах раньше, где значится одностороннее изменение платы, встречался в договорах гораздо чаще. Другие специалисты утверждают, что и сегодня подобные положения включаются в текст соглашений.

Comments are closed.