Пастернак

В России пастернак был основным продуктом, который употребляли в пищу до появления картофеля. На современных огородах мало кто выращивает этот полезный для здоровья овощ. Это растение является двухлетним и принадлежит к семейству сельдереевых.
При выращивании к концу первого года пастернак формирует толстые корнеплоды, которые напоминают корнеплоды моркови, сельдерея или корневой петрушки. Наиболее распространены коническая или округлая форма белого или желтого цветов. Это растение имеет приятный аромат, напоминающий запах молодой петрушки, и пряно-сладкий вкус, чем то похожий на морковный. Благодаря этому его используют в качестве приправ к супу, мясным блюдам и в составе сложного овощного гарнира. Благодаря его целебным свойствам используют в медицине и диетах.
Пастернак весьма холодостойкий, выдерживает большие морозы, характерные для нашей местности, а семена имеют особенность прорастать, даже при температуре 30ºС. Именно поэтому раньше его можно было встретить в каждом огороде. Нет необходимости торопится с уборкой урожая. Зрелые корнеплоды будут сохраняться под снегом до начала июня. К весне запас моркови иссекается, а из свежих овощей присутствует только редис. На помощь приходит пастернак, грядки которого на зиму лучше накрыть слоем листьев и торфом. Сеять семена этого растения можно как ранней весной, так и под зиму, хорошо растет на любой почве, за исключением очень тяжелой.
Для получения крупных корнеплодов необходимо выкапывать глубокую грядку на высоту штыка лопаты. Осенью заливают известью для снижения кислотности почвы, добавляют фосфорные и калийные удобрения… Весной удобряют компостом и добавляют небольшую дозу аммиачной селитры. Не желательно удобрять навозом. В этом случае корнеплоды начинают ветвиться, соответственно, будут плохо сохранятся в погребе.
Ухаживать за пастернаком тоже не сложно. Периодическая прополка от сорняков, взрыхление почвы, обильный, но нечастый полив в сочетании с подкормками дадут необходимый результат.
Растение не склонно к болезням, нет нашествия вредителей, как на плоды моркови. До поздней осени украшает участок красивой сочной зеленью. Пастернак богат эфирными маслами, которые при взаимодействии с сильными солнечными лучами может дать ожоги. Поэтому лучше ухаживать за растением с утра или ближе к вечеру.

Comments are closed.