Плюсы и минусы аренды и ипотеки

arendaВ России квартирный вопрос стоит очень остро. Для многих молодых семей своя квартира — несбыточная мечта, потому что они вынуждены мотаться по съемным квартирам или же влезать в ипотечную кабалу. Оба эти варианта остаются наиболее реальными вариантами решения жилищного вопроса. Но это нелегкий выбор, который требует серьезного подхода и точного расчета. Для принятия решения необходимо четко разобраться в понятиях «ипотека» и «аренда».

Аренда элитных квартир в Москве — это сделка. Участниками данной сделки являются квартиросъемщик и владелец данной квартиры. Владелец или, иными словами, арендодатель, который не проживает в принадлежащей ему квартире, принимает решение получить доход и сдает свою жилплощадь квартиросъемщику на определенных условиях.

Как показывает опыт аренды в нашей стране, выгоднее снять элитную квартиру недорого без мебели. Через риэлтерские агентства найти выгодные предложения практически невозможно. Наиболее выгодные предложения квартиросъемщики ищут через знакомых или родственников, так же, как и сами владельцы квартир отдают предпочтение рекомендациям знакомых.

Самым оптимальным вариантом снятия квартиры в новостройке — это аренда элитной квартиры на Арбате
на длительный срок. Такие ситуации — довольно частое явление. Иногда владелец квартиры просто решает выгодно вложить средства такие образом, иногда причиной является смена семейных обстоятельств.

Проблемы появляются в случае, когда квартиросъемщик лично не знаком с арендодателем, а владелец жилплощади начинает контролировать буквально каждый шаг съемщика. А уж если вы не заключили официальный договор аренды, в котором обязательно необходимо указать точную сумму арендной платы, то будьте готовы к тому, что платежи будут ежемесячно повышаться. Да и выселить могут в любое время.

Теперь разберемся с понятием «ипотека».

Российский рынок ипотечного кредитования не существует и двадцати лет и пока еще только развивается. Количество сделок по взятию квартир в ипотеку всего за несколько лет значительно выросло, а ставки, пусть и немного, но снизились.

Чтобы ипотека смогла составить реальную конкуренцию взятия квартир в аренду, она должна быть предоставлена минимум на тридцать лет, а банковский процент должен быть не выше пяти процентов годовых. В любом случае за тридцать лет ипотечного кредитования переплата будет солидной и может достигнуть либо половины стоимости квартиры, либо же ее полной стоимости.

Но это — всего лишь цифры. Ипотечный кредит — долгосрочный проект и ставка процента по ним устанавливается во время заключения договора и фиксируются, поэтому вас не будет ждать неприятный сюрприз в виде неожиданного повышения. Преимущество ипотеки состоит и в том, что покупателю квартиры нет необходимости сообщать банку о появлении в семье домашнего животного или же согласовывать ремонт.

Помимо всего этого, стоимость жилплощади в России растет, что становится проблемой для квартиросъемщиков, но выгодно для покупателей, которые берут ипотечный кредит.

Итак, при выборе между оформлением ипотечного кредита и арендой жилплощади необходимо понимать то, что вероятность потерять работу, позволяющую успешно выплачивать ипотеку, из-за нестабильности экономики делает ипотечный кредит — рискованной сделкой с банком. Поэтому необходимо быть полностью уверенным в источнике своего дохода, чтобы не оказаться без своего жилья, которое вы так сильно желаете иметь.

Comments are closed.