Подготовка малины к зиме

Подготавливать кусты малины к зимованию необходимо еще с конца сентября – начала октября. Это должно быть сделано до того, как температура воздуха станет ниже нуля. К зиме малину пригибают, но для этого необходимо их тщательно подготовить.
Как же правильно обрезать кусты? На каждом кусте необходимо убрать все старые, сухие ветки под корень, а также молодые мелкие ветки. После очистки должны остаться только крупные здоровые ветки, которые укорачиваются только на 10-20 см. Расположение кустов относительно друг друга должно быть не менее 60 см. Если произошло разрастание куста, необходимо обрубать лопатой лишние элементы. Эти рекомендации позволяют повысить урожайность и размер ягод.
Перед зимованием с малины необходимо удалить все листья. Это необходимо делать очень аккуратно, чтобы случайно не повредить почки. Можно использовать перчатку или рукавицу, которая одевается на руку, и провести вверх и вниз по стволам. Так можно эффективно убрать все листья и не повредить почки. Листья не рекомендуется оставлять, потому что они сыреют, перегнивают и тем самым обжигают молодые почки. Поэтому лучше все-таки выделить время на очистку кустарника от листвы.
После очистки от листьев можно начинать пригибать малину к земле, закрепляя ее проволокой. Пригибать следует наиболее низко, желательно ниже 50 сантиметров. Это обеспечивает накрытие малины полностью снежным покровом, ограждая ее от замерзания. Для удачной зимовки куста мало только очистки и пригибания. Необходимо наблюдать за растениями и зимой.
Следует накрывать проступившие участки малины снегом, убирать снежный наст при появлении такового для свободного подхода воздуха к малине. Засыпанные снегом кусты оберегаются как от перемерзания, так и от зайцев. При желании можно утеплить кусты слоем соломы. Слой такого покрова должен быть приблизительно 20-25 см. Такую солому лучше осенью хранить в компостной яме, чтобы зимой не было вмешательства в настил мышей.
При выполнении всех указаний, побеги малины должны хорошо перезимовать. Если случилось, что почки повержены морозом, их следует удалить во избежание заражения других кустов. Чтобы это сделать, необходимо провести тщательную проверку всех кустов, предварительно очистив их от снега. Советуем делать это ранней весной, так как растения еще находятся в состоянии покоя.

Comments are closed.