Причины преждевременно разрыва договора аренды коммерческой недвижимости

В связи с непрекращающимся кризисом, ситуация на рынке коммерческой недвижимости существенно изменилась, поскольку многие предприниматели не только приостановили свою коммерческую деятельность, но и вовсе разорились. В связи с этим продажа коммерческой недвижимости сегодня слишком осложнена, поскольку небольшие компании предпочитают брать коммерческую недвижимость в аренду, для дальнейшего его использования в качестве офисных или складских помещений.
Для правильного оформления процесса аренды необходимо подписание соответствующего договора, который будет гарантировать вам полное владение арендуемым помещением. Важным пунктом в подобном договоре является список причин, по которым договор аренды может быть расторгнут и арендуемая площадь возвращается к владельцу.
Если следовать статистике, то расторжение договора аренды обычно происходит по двум причинам. Первая из них – окончание договора аренды, если он не был продлен заблаговременно. Вторая – обоюдное согласие арендодателя и арендатора на завершение договора. Однако существуют некоторые моменты, по которым договор может быть расторгнут преждевременно и лишь по решению одной стороны.
Со стороны арендодателя причинами преждевременного расторжения договора могут стать следующие причины:
1. Арендатор задерживает оплату за арендуемое коммерческое помещение, нарушая, таким образом, условия договора.
2. Арендатор был замечен в нанесении какого-либо ущерба по отношению к арендуемому помещению.
3. Арендатор систематически нарушал любые условия, прописанные в договоре.
4. Арендатор отказался от проведения ремонта, правда, в этом случае он должен обязательно быть прописан в договоре.

Арендатор также имеет право на досрочное расторжение договора, без возмещения каких-либо материальных неустоек, если имеют место быть следующие ситуации:
1. Арендодатель не передал коммерческую недвижимость в полное владение арендатору, не выполнив, таким образом, основного условия договора.
2. Коммерческое помещение имеет некоторые значительные недостатки, которые не были прописаны в договоре.
3. Арендодатель отказал в проведении ремонта, если помещение требует ремонта не вине арендатора.
Помимо этих причин, арендатор и арендодатель каждый со своих сторон имеют право на расторжение договора, если возникают обстоятельства, которые не зависят от человеческого фактора.

Comments are closed.