Разговор об архитектуре

Здравствуйте, здравствуйте, очень рад вас сегодня видеть! Что, вам скучно? Вот незадача! Тогда давайте поговорим о чем-нибудь интересном и значительном. Вот, например, есть очень солидная тема — архитектура, знаете?
Ну что вы, конечно! Мы же с вами интеллигентные, образованные люди. Конечно же, вы не раз и не два слышали это красивое слово — «архитектура», высшее строительное искусство. А вот для людей, которые живут или посещают города с длинной историей, более близкий термин — «памятники архитектуры». Ведь это же так модно, посмотреть на все те вещи, которые считались обыденностью или эталоном настолько давно, что вы и знаете об этом только из книг или рассказов знатоков древностей.
Ну так как, поговорим про каменную сказку? А как еще назвать полет мысли, воплотившийся в камне? Да, разумеется, не только в камне, особенно это касается современной архитектуры. А ведь еще Наф-Наф доказал, что устоять перед испытаниями может только каменный дом. Строения из менее долговечного материала просто не доживают до того времени, когда их учтиво начинают именовать «памятниками». Хотя сейчас и пытаются восстанавливать самые знаменитые деревянные сооружения по тем данным, которые смогли найти, но при этом ведь все равно не воскресишь все те мелочи, из которых и складывается эпоха. И материал не тот, и пропитка не та, а уже о связующих растворах и говорить нечего. Вот и получается не памятник, а лишь макет, слабое подобие, от которого веет чем угодно (даже если это и благоговение), но только не духом времени.
Ой, извините, мы же говорим про современную архитектуру. Да, в наше время строительство поднялось на невиданную высоту. Таки да, это я о небоскребах, угадали… Но вот о глубине, о исконно русском выражении «зодчество», как-то стали забывать. И действительно, когда тут создавать шедевры, если стольким людям жить негде? Тут скорее нужен обычный конвейер и самый простой и дешевый материал, иначе придется возвращаться в пещеры. Почему именно в пещеры? Ну так, а что вы имеете предложить другое? Терема возводить — так у нас и так все леса на бумагу уже практически перевели, они ж расти не успевают, землянки копать — так при нашем глобальном потеплении и на эти землянки столько бревен перевести нужно. Вот и остаются нам только пещеры.
О, вроде вы воспрянули духом, скука ваша слегка развеялась, значит, можно и расходиться. Дела не ждут. Но если заскучаете, помните, кто может вам помочь. До следующей встречи!

Comments are closed.