Ставки на аренду офисов в Москве в первом квартале растут

Как сообщают аналитики рынка коммерческой недвижимости, 1-ый квартал этого года ознаменовался выходом рынка на объемы, которые соответствуют объемам докризисного периода по нескольким показателям, в том числе по уровню повышения спроса. Например, по сравнению с концом прошлого года увеличение спроса на такой сегмент рынка, как коммерческая недвижимость составило от 10% до 15%. При этом следует учитывать, что в январе было мало рабочих дней, а вот февраль и март характеризуются активно растущим спросом на недвижимость.
Квартира
Аренда офисов. Тенденции
Предыдущий квартал охарактеризовался относительным затишьем на рынке недвижимости в той части, которая касается аренды офисов по сравнению с активностью, которая была в конце прошлого года.
Среди сдерживающих факторов – ожидание выборов Президента, а также неопределенность, связанная с дальнейшим развитием экономики во всем мире. Тем не менее, этот спрос все равно оказался выше, чем аналогичный показатель за прошлый год. В первом квартале ставки на аренду увеличились на 5 процентов. Наиболее востребованными оказались офисы классов «А» и «В+» . Естественно, это в какой-то степени формирует их дефицит, а это, в свою очередь влечет за собой неуступчивость арендодателей офисов этого класса. Аренда офиса в Москве на период начала апреля колебалась от 0,95 тыс. до 1,5 тыс. долларов за 1 квадратный метр площади. Внять офис «В+» класса можно было за 0,65 тыс.- 0,9 тыс. долларов.
Офисы «В»-класса сдавались от 0,55 тыс. до 0,85 тыс. долларов. Как правило, ставки на аренду заявляются в рублях. Тем не менее, многие собственники привязывают их к курсу доллара или же евро.
Выбор арендаторов
В прошедшем квартале наиболее востребованными по размеру площади стали офисы, площадь которых составляет 1000-3000 квадратных метров. Офисы, размеры которых больше, также остаются в дефиците. Подчеркнем, что спрос на такие площади наиболее высок в премиум-классе.
Офисы. Рейтинг цен
1. Наиболее высокие арендные ставки составляют на те офисы, которые расплагаются внутри Бульварного Кольца. В этом районе Москвы в среднем стоимость аренды офиса варьируется от 0,8 тыс. до 1,0 тыс. долларов за каждый квадратный метр (в год). Такая высокая стоимость обусловливается престижностью места их расположения.
2. В западном административном округе (не далее третьего транспортного кольца) снять офис от собственника можно примерно за 0,8-0,9 тыс. долларов.
3. На третьем месте – район Садового Кольца, а также юго-западный административный округ (не далее третьего транспортного кольца). Здесь офис можно арендовать за 0,4 тыс. до 0,6 тыс. долларов.
4. Офисы, которые находятся за пределами третьего транспортного кольца, сдают за 0,4 тыс. до 0,6 тыс. долларов.
Причины увеличения арендных ставок на офисы
В России рынок офисной недвижимости взаимосвязан с тем, сколько стоит нефть на мировом рынке. Цены на нефть влияют на спрос, а значит, и на стоимость аренды.
Конечно, важно учитывать влияние ограничения строительства в центре Москвы. Вместо строительства планируется перепланировка промышленных зон. Департамент градостроительной политики сообщает, что проекты перепланировки будут завершены не позднее, чем к началу 2013 года. В этом году в планах вывод из фонда промышленных земель более чем 1,5 гектар. Что это значит? А то, что у Москвы появятся дополнительные стройплощадки в Замоскворечье, Дорогомилове, Басманном районе
Учитывая все эти тенденции, аналитики говорят о том, что арендные ставки будут продолжать расти, которые, вероятно, скоро перешагнут докризисный порог.

Comments are closed.