Строим дом из бруса своими руками

Сейчас готовые дома из клееного бруса под ключ являются одним из самых популярных строительных трендов в России. Радует не только относительная быстрота строительства дома, но и безусловная долговечность постройки. Ведь поставить сруб можно в наши дни и за три недели, а стоять он будет десятилетиями!

Такие постройки экологически чистые. Качество таких домов проверенно временем. В отличие от своих конкурентов, дом из бруса буквально «дышит» летом и не пропускает холода зимой. Так же имеется широкий ассортимент отделочных материалов для оформления внутреннего и наружного дизайна сруба, что является еще одним весомым доказательством его практичности и эстетичности. Давайте теперь разберемся, как же, собственно, строить дом из бруса.

Для начала необходимо заложить качественный фундамент под нашу постройку, ведь именно от него, в общем-то, и зависит ее долговечность.

После того, как цемент будет залит и отстоится положенный ему срок (чем дольше, тем лучше), можно переходить к установке самого сруба.

Многие продавцы рекомендуют для строительства сруба брус 100×100, но я лично придерживаюсь выбора бруса 150×150. Все-таки не забывайте: чем толще стена, тем теплее будет в доме. Брус же 100х100 рекомендую устанавливать в качестве межкомнатных стен, так как у вас будет замечательная звукоизоляция. Дерево прекрасно гасит звуковые волны.

Важно помнить, что перед тем, как вы начнете укладывать брус, вы должны его «облагородить» на деревообрабатывающем станке. Указанная процедура сделает брус идеально гладким и ровным (для такой работы нужно минимум два человека). После чего вам следует пропитать брус специальным раствором, который увеличит огнестойкость вашего дома, а так же не позволит размножаться различным вредным насекомым в его стенах.

Помимо всего этого, вам потребуется купить пару десятков льняных лент, чтобы тщательно прокладывать ими каждый брус. Тем самым вы увеличите теплоизоляцию вашего будущего жилья.

В заключение напишу об еще одном плюсе сруба. Хороший деревянный дом может построить не только профессионал, но и простой обыватель, не имеющий обширного опыта строительства домов для жилья. Главное в этом деле желание и стремление к успеху. Построенный своими руками дом будет намного качественнее и долговечнее. Тем более, как гласит российская мудрость, это одно из условий, необходимых для настоящего мужчины.

Итак, удачи и за дело!

Comments are closed.