Сумма ипотеки

Сумму ипотеки определяет банк. Она составляет процент от стоимости будущего жилья. Кредиты на жилье выдаются под различные проценты. Самая высокая сумма ипотечного кредита может составлять 100% от стоимости. Самым ходовым размером является 70 % стоимости. Можно встретить минимальную сумму – 10% стоимости.
Квартира
Сама сумма ипотеки связана и зависит от величины первого взноса, доходов, оценки жилья. Существуют различия у банков по поводу процента прибыли заемщика, который можно направить на выплату ипотеки. Направлено может быть в среднем 35 процентов на погашение ипотеки. Нужно учитывать и свои доходы, если они достаточно высоки, то показатель будет размером в 60 процентов. Нужно понимать и то, что сумма выплаты зависит от стабильных и регулярных доходов, которые будут подтверждаться определенными документами.

Супруги становятся созаемщиками друг друга и поручителями по ипотеке, банк в этом случае рассматривает доход семьи в целом. Если в этой семье есть иждивенцы, то из общего дохода будут отнимать прожиточный минимум каждого из них. Банки для увеличения суммы ипотеки могут в созаемщики привлекать третьи лица.

Сумма ипотечного кредита рассчитывается как процент от оценочной стоимости имущества и определяется профессиональным оценщиком. В случае, когда рыночная стоимость жилья (цена по просьбе продавца) выше, чем предполагалось, то сумма, полученная заемщиком ипотечного кредита, может быть значительно ниже, чем ожидалось.

Например, заемщик взял квартиру за 4,9 млн. рублей. Банк предоставляет кредиты до 90% от цены. Заемщик, с 490 000 рублей. авансового платежа, рассчитывает получить ипотечный кредит в размере 4410000 рублей. что только 90% от 4,9 миллиона рублей. Тем не менее оценщик дал оценку квартиры в 4410000 рублей. Таким образом, сумма ипотечного кредита будет только 4410000 * 90% = 3969000 рублей. В этом случае заемщику придется либо привлекать средства для покрытия разницы, или выбрать другую квартиру.

Comments are closed.