Виды мошенничества с жилой недвижимостью

Если вы решили продать квартиру, то вам придется постараться, чтобы не попасть в жадные лапы мошенников и аферистов, коих на рынке недвижимости сегодня бесчисленное количество, также как и афер, придумываемых ими.

Если вам кажется, что человек не чист на руку, если он вызывает у вас хотя бы минимум подозрений, – не стоит с ним связываться. Ниже приведены самые распространенные способы мошенничества с жилой недвижимостью, которые, к сожалению, до сих пор помогают аферистам обманывать обычных граждан.
1. Самый частый способ обмана, когда мошенник выдает себя за собственника квартиры, которым он не является. Зачастую настоящий собственник даже не в курсе «операций», проводимых с его недвижимостью. Мошенники в этом случае поступают по следующей схеме: снимают жилье у собственника на «продолжительный» срок, подделывают документы собственности на себя и продают эту квартиру как настоящие хозяева. Получив деньги, мошенники теряются из виду, а новым «владельцам» квартиры придется столкнуться лицом к лицу с настоящим хозяином, который и не догадывался, что его квартира уже «продана».
2. Еще один не менее распространенный способ – продажа или сдача в аренду квартиры сразу нескольким семьям, способствуют этому все те же поддельные документы и паспорта.
3. Слишком заниженная стоимость жилья может говорить о том, что владельцы квартиры продают ее принудительно, а то и вовсе апартаменты могут находиться под арестом. Советуем не вестись сразу на низкую стоимость, а предварительно хорошенько проверить квартиру перед покупкой.
4. К сожалению, нечистые на руку люди бывают и в вышестоящих органах, благодаря чему создаются фальшивые документы купли-продажи. После совершения сделки и, разумеется, получения денежных средств продавцом, сделка отменяется (подкупленным чиновником), и покупатель, оставшийся без денег и без квартиры, вряд ли уже кому-то что-то сможет доказать.
5. Есть еще один способ обмана, который, к счастью, сейчас уже почти не работает, благодаря юридической подкованности населения. Продавец демонстрирует покупателю отличную квартиру с удобным расположением в центре, требуя за него соответственно высокую цену. Вот только после оформления всех документов и внесения необходимой суммы, покупатель на бумагах, почему-то оказывается владельцем однокомнатной развалины где-нибудь на окраине города.

Comments are closed.